С началом эксплуатации третьего турбодетандер-компрессорного агрегата реконструкция УКПГиК Мыльджинского НГКМ вступила в завершающую стадию

Последние три года на Мыльджинском месторождении реализуется многоэтапный процесс реконструкции, в рамках которого совершенствуются его добычные мощности, на новый уровень выходит система подготовки газа. Тем самым первое месторождение Томскгазпрома продолжает свое развитие и доказывает, что за 19 лет оно ещё не выработало свой потенциал. С недавним вводом нового оборудования Мыльджинское НГКМ получило запас прочности для работы на десятилетия вперед.

Третий пошел!

tomskgp2

В середине мая на Мыльджинском НГКМ состоялось знаковое и одновременно в чем-то «привычное» для его работников мероприятие- пуск детандер-компрессорного агрегата. Новый ТДКА стал третьим по счету для месторождения. Он встроен в систему модуля подготовки газа. В свое время с МПГ-1 началась история газодобычи Томской области. Этот модуль был в числе первых плавучих блок-понтонов, доставленных по реке, на нем началась подготовка природного газа Мыльджинского месторождения. И вот сегодня этот модуль стал одним из завершающих элементов реконструкции основных производственных объектов системы подготовки газа месторождения.

- С 16 по 19 мая мы провели эксплуатационные испытания нового турбодетандера в течение 72 часов,- рассказывает Роман Селиванов, начальник установки комплексной подготовки газа и конденсата Мыльджинского НГКМ.- Благодаря грамотно проведенным пусконаладочным работам весь период пробной эксплуатации детандер отработал в проектном режиме  и без осложнений. Конечно, был ряд незначительных замечаний, которые всегда бывают при пуске нового оборудования. Но для нас ввод в эксплуатацию турбодетандера, можно сказать, задача уже «отработанная». Поэтому все недочеты, связанные с выходом на режим и калибровкой оборудования, мы оперативно устранили. С вводом в эксплуатацию нового ТДКА мы вышли на заключительный этап реконструкции установки комплексной подготовки газа и конденсата. Теперь на очереди пуск новых мощностей дожимной компрессорной станции.

Как известно, сегодня Мыльджинское НГКМ разрабатывается в условиях падающего пластового давления. Это значит, что газ, добываемый из недр, имеет собственное давление почти в два раза меньше, чем необходимо для его качественной подготовки. Однако теперь, когда на месторождении работает сразу три турбодетандера ООО «Премиум Энерджи», компенсировать разницу в давлении будет гораздо проще: все три ТДКА не только охлаждают газ для его лучшей подготовки, но и дополнительно придают ему необходимое давление для дальнейшей транспортировки в системе.

Из-за конструкции МПГ-1 новый турбодетандерный агрегат разместить внутри модуля было невозможно. Поэтому рядом с ним для ТДКА было построено отдельное здание-укрытие. По словам специалистов, если не считать затрат времени непосредственно на строительство укрытия, никаких дополнительных мер для запуска третьего турбодетандера предпринимать не пришлось.