Оборудование ООО «Премиум Энерджи» введено в эксплуатацию на Вынгапуровском ГПЗ в составе Установки Переработки Газа №2

Установка переработки газа №2 на Вынгапуровском ГПЗ введена в эксплуатацию. В состав установки входят установка осушки газа, компрессоры, турбодетандер, аппараты низкотемпературной конденсации, ректификационная колонна, азотная станция и др. Новая установка принимает попутный нефтяной газ с Варьёганской КС (ХМАО-Югра) в количестве 1.6 млрд.ст.м3/год. Для транспортировки попутного нефтяного газа был построен газопровод протяжённостью более ста километров. Благодаря расширению мощностей предприятие сможет принимать и перерабатывать сырьё с нефтяных месторождений компании «Русснефть». Продукция установки: ШФЛУ марки «А, Б» и сухой отбензиненый газ. Сухой газ направляется в газотранспортную систему Газпрома, а ШФЛУ по продуктопроводам на Ноябрьскую наливную эстакаду и Тобольск-Полимер. Запуск второй очереди позволил Вынгапуровскому ГПЗ увеличить мощности по переработке ПНГ с 2,8 млрд. м3/год до 4.4 млрд. м3/год.

gpz21

Процесс переработки углеводородного газа на УПГ-2 осуществляется методом низкотемпературного охлаждения с частичной конденсацией компримированного газа, его сепарацией при высоком давлении с последующим адиабатическим расширением паровой части потока в турбодетандере с использованием всего располагаемого диапазона давлений и разделением выделенного сырья в ректификационной колонне.

Охлаждение производится за счет рекуперации холода обратного потока сухого отбензиненного газа (СОГ) и конденсата, выделенного под высоким давлением, в многопоточных пластинчатых теплообменных аппаратах производства Chart E&C, поставленных ООО «Премиум Энерджи» в марте 2015 года. Пластинчатые теплообменники обладают рядом преимуществ: высокая площадь теплообмена, невысокая стоимость и небольшой вес, теплообменники обеспечивают перепад температур до 1˚С и высокую эффективность по теплообмену (UA), а также снижение стоимости инженерных работ, затрат на обслуживание и транспортировку. Теплообменники идеально подходят для низкотемпературных и криогенных задач.

gpz22

Внешние источники холода на установке не применяются. В качестве источника холода используется эффект адиабатического расширения газа в турбодетандере ТДА-2 фирмы L.A.Turbine Corporation с КПД детандера не менее 0,80. Вырабатываемая детандером энергия используется в компрессоре турбодетандерного агрегата для компримирования СОГ, отводимого из НТКР.

gpz23

Установка резервного турбодетандерного агрегата не предполагается в связи с высокими гарантиями ООО «Премиум Энерджи». При необходимости временной остановки ТДА возможна работа установки по байпасным линиям помимо ТДА с заменой эффекта адиабатического расширения газа в детандере на дроссельный эффект, что приведет к временному снижению коэффициента извлечения углеводородов С3+ при увеличении их содержания в потоке СОГ.

gpz24

ТДКА поставлялся в блочно-модульном укрытии, оборудованном всеми необходимыми инженерными системами для обеспечения эффективной и безопасной работы детандер-компрессорного агрегата в независимости от погодных факторов. 

Блочно-модульное укрытие оборудовано грузоподъемными механизмами, облегчающими работы по обслуживанию и ремонту оборудования детандер-компрессорного агрегата. Укрытие также оснащено системами пожарной сигнализации, пожаротушения и газообнаружения, позволяющими безопасно эксплуатировать данный тип оборудованию на всех режимах работы.

gpz25

По результатам комплексных испытаний УПГ-2 вышла на проектные показатели извлечения целевых компонентов (99% по С3+), товарная продукция соответствует проектной документации.