На Вынгапуровском ГПЗ введены в эксплуатацию турбокомпрессорные агрегаты производства Solar Turbines Inc.

На Вынгапуровском ГПЗ полностью введены в эксплуатацию все объекты: два турбокомпрессорных агрегата Centaur 50 CS и три агрегата Mars 100 CS общей мощностью около 50 МВт. Турбокомпрессоры работают в составе линии переработки попутного нефтяного газа газоперерабатывающего предприятия (АО «СибурТюменьГаз»).

vyngapur1

Вынгапуровский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов. Предприятие было построено на базе Вынгапуровской компрессорной станции с расширением существующих мощностей и углубленным извлечением целевых фракций. Строительство Вынгапуровского завода стало завершением очередной программы компании ПАО «СИБУР Холдинг» по расширению газоперерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры на Ямале.

Компрессорная установка Centaur 50 CS изготовлена компанией Solar Turbines Incorporated на базе газотурбинного двигателя Centaur 50 и компрессора С33. В агрегатах Mars 100 CS используются двухвальные двигатели Mars 100 и турбокомпрессоры С51 и С61.

vyngapur2

Агрегаты Mars 100 CS работают параллельно. Давление газа повышается с 0,35 до 7,6 МПа и с 1,35 МПа до 7,76 МПа, а также с 5,24 до 7,75 МПа. Компрессорные установки Centaur 50 CS дожимают газ до необходимого давления для подачи его в трубопровод ОАО «Газпром». 

vyngapur3

Данный проект является очередным этапом локализации оборудования Solar Turbines в России. Партнером по локализации оборудования (пэкеджером) выступает компания ООО «Премиум Энерджи». В области реализации проектов поставки компрессорных станций ООО «Премиум Энерджи» поставило 11 ТКА производства Solar Turbines для компаний ПАО «Сибур Холдинг» и ПАО «Лукойл». Степень локализации в данных проектах составила более 65%. Некоторые компоненты ТКА локализованы на 100 %- тепло- и шумоизоляционный кожух ТКА, а также инженерные и вспомогательные системы ТКА.

vyngapur4

Для установки компрессорных агрегатов построены легкосборные здания, предназначенные для защиты турбокомпрессорных агрегатов и систем обеспечения ТКА (масляное хозяйство, приборы КИПиА и др.), оснащенные необходимыми инженерными системами (система отопления и вентиляции, система газоанализации, система пожарной сигнализации и пожаротушения и пр.).