Завершена поставка оборудования ООО «Премиум Энерджи» для ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез».

Одной из основных целей возведения новых производственных объектов можно назвать рациональную утилизацию попутного нефтяного газа прикамских месторождений.

В числе последних объектов— установка по переработке газа НТКР-2 мощностью 900 млн кубометров в год и установка по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) ГФУ-2 производительностью 700 тысяч тонн в год.

luk4

Перспективное увеличение потоков сырья вызвало необходимость возведения новой компрессорной станции для компримирования попутного нефтяного газа. На ней установлены два компрессорных агрегата, в качестве приводов для которых используются газотурбинные установки (ГТУ). Это два (2) компрессора Dresser-Rand с приводом от ГТУ (Mars 100 Solar Turbines) общей мощностью 23 МВт. Технологической новинкой при использовании ГТУ станет утилизация тепла дымовых газов в котлах-утилизаторах с дополнительным дожигом для производства пара на технологические нужды (до 720 тысяч тонн в год), что положительно скажется на энергоэффективности производства. 

luk5

За счет внедрения новой схемы распределения потоков переработка газового сырья возрастет с 560 до 1460 млн кубометров в год, а сжиженных углеводородов — с 1000 до 1700 тысяч тонн в год. Но увеличение мощностей не единственный плюс реализуемого проекта. Реконструкция позволит выпускать продукты с более высокой добавленной стоимостью. Например, этановую фракцию, имеющую повышенные, по отношению к другим газам, цену и спрос. Расширяя спектр своей продукции и обеспечивая сырьем нефтехимическую промышленность, пермские газопереработчики делают процесс утилизации ПНГ еще более эффективным и экономически привлекательным.

luk6